На старт, увага, руш!

В офисе адвокатской фирмы ENGARDE очень просторно. На площади 550 кв. м трудится всего 20 человек. Это не результат оптимизации издержек — фирма открылась совсем недавно, в июне 2009 г. Уже в ближайшем будущем соучредители планируют вдвое увеличить штат, поэтому изначально арендовали большое помещение.

Прежде чем создать свою компанию Андрей Вишневский и Ирина Назарова работали в юридической фирме «Астерс». «Кризис заставляет принимать смелые решения, оперативно менять стратегию и тактику, а в адвокатском объединении нам было сложно достичь понимания со всеми партнерами, — рассказывает г-н Вишневский. — Если бы не сложившаяся ситуация, мы бы ничего не поменяли в своей профессиональной жизни». По его мнению, период падения рынка — самое подходящее время для создания собственного бизнеса. У компаний, появившихся сейчас, есть все перспективы в будущем стать лидерами в своих отраслях.

«Мы не готовы брать деньги в банке под 20-25% и отдавать в залог собственность по снизившимся ценам», — утверждает Андрей Вишневский.

На старте любого бизнеса приходится выкладываться на все сто. В первые полгода стоит вопрос выживания компании. Нужно быть готовым работать по 16 часов в сутки, без выходных. По-другому нельзя», — считает Андрей Вишневский.

Не секрет, что успех компании напрямую зависит от людей, которые в ней работают. «Буду откровенен, фонд оплаты труда существенно уменьшился. Сегодня заработная плата квалифицированного юриста или адвоката со знанием английского языка в несколько раз меньше, чем была до кризиса, стоимость аренды офиса также значительно снизилась, – признается Андрей Вишневский. — Если бы мы задумали начать свой бизнес 2-3 года назад, то сумма стартового капитала была бы вдвое, а то и втрое большей, поскольку необходимо было бы привлекать сотрудников на лучшие условия, арендовать офис по более высокой цене».

О парадигмах нового времени говорит Андрей Вишневский: «Раньше оплата юриста зависела от количества времени, затраченного на работу с клиентом. Сейчас же все чаще заказчику заранее сообщают о том, сколько будет стоить та или иная услуга. Одно из базовых условий функционирования новой системы – экономное использование ресурсов. Предприниматели, помогающие клиентам сэкономить, будут иметь явное преимущество перед другими».